Сейсмическая томография

Повышение точности сейсмического изображения.

Сейсмическая томография компании Paradigm®, интегрированная в программный комплекс GeoDepth®, позволяет геофизикам эффективно и точно вносить изменения в глубинно-скоростные модели, учитывать неоднородности и анизотропию сейсмических  скоростей. Для выполнения томографии используется набор исходных данных, получаемый с помощью миграционных  технологий  Paradigm (включая данные, получаемые после полноазимутальной миграции), в сочетании с информацией по скважинам и подходом, основанным на учете геологических ограничений, позволяет построить наиболее геологически обоснованную модель скоростей.

Сейсмическая томография Paradigm обеспечивает оптимальные результаты за счет:

  • Pencils extracted from model maps and DAC volumes colored by Dip, including intersections with principal horizons and interlay horizons
     
    трассирования лучей, точками инициации которых являются карты в глубинной области и структурные аттрибуты (кубы наклона, азимута и непрерывности (DAC)
  • полностью автоматизированного процесса, с повышенной производительностью
  • эффективного сочетания лучевого трассирования из глубины к поверхности с учетом отражений по всем углам и азимутам , а так же автоматического анализа остаточной кинематики и остаточных значений параметров анизотропии.
  • увязки разнотипных параметров ( структурных атрибутов, глубинных поверхностей, значений остаточных скоростей и т.п.), в базе данных Pencil.
  • автоматического анализа параметров остаточной кинематики (RMO)
  • системы контроля качества автоматического анализа остаточной кинематики, а также интерактивный анализ и отбраковка значений остаточной кинематики в зонах с низким уровнем доверия
  • итеративного решения томографической матрицы с различными геологическими ограничениями, применяемыми независимо для каждого геологического слоя
  • оптимизированной работы на кластерных системах, обеспечивающих проведение расчетов с сотнями гигабайт данных
  • однопроходное (двухпроходное - опционально) решение двух основных томографичесикх задач: построение и решения томографической матрицы.
  • набора инструментов для контроля качества

Стоит ли всегда использовать один и тот же тип томографии?

Не все геологические среды одинаковы. Сейсмическая томография Paradigm предлагается в нескольких вариантах : сеточная томография и модель-базированная (гибридная) томография. В Paradigm так же разработан специальный алгоритм прямой трехмерной сеточной томографии для скоростных моделей, размер которых не допускает реализацию даже на мощнейших суперкомпьютерах. Эта уникальная технология обеспечивает требуемое качество обновления скоростной модели за счет проведения высокопроизводительных вычислений, что позволяет значительно сократить объем требуемой оперативной памяти и дискового пространства.

Интегрированный процесс построение глубинно-скоростной модели

Для эффективного решения задач на современных высокоплотных съёмках зачастую необходимо прибегать к использованию целого спектра программных комплексов. Данный подход обеспечивает оптимизацию на каждом этапе рабочего процесса и детальный контроль качества с целью получения наиболее точного решения. Набор программных комплексов Paradigm позволяет успешно реализовать данный подход, обеспечив необходимую основу для томографического решения:
  • программный комплекс геологического моделирования (SKUA®)  позволяет удобно и быстро построить сложный структурный каркас глубинно-скоростной модели
  • интерактивная система лучевого трассирования с учетом анизотропных параметров (EarthStudy 360® Illuminator)
  • эффективные и точные глубинные миграции позволяют сформировать сейсмограммы общей точки отражения в области удалений и локальных углов (миграция Кирхгофа и миграция методом обращенных времен, миграция по общим углам отражения (CRAM)/система EarthStudy 360 Imager)
  • высокопроизводительная система визуализации и интерпретации (SeisEarth® 3D Canvas) для выполнения интерпретации по  суммированным и несуммированным данным