Explorer
Быстрый расчет глубины по времени в любых геологических условиях.
Система Paradigm
® Explorer™ является технологией расчета глубины по времени, включающим полный набор средств моделирования скоростей, контроля качества и глубинного преобразования. Система Explorer, отличающаяся беспрецедентной степенью интерактивности и визуализации, проводит быстрое и точное глубинное преобразование по времени в любых геологических условиях.
С помощью системы Explorer ученые-геологи могут анализировать исходную модель, объединять типы данных в средах для одной или нескольких съемок, и получать непосредственный доступ к интерпретации проектов со стандартных рабочих мест для интерпретации. Контроль качества рабочих процессов сводит к минимуму погрешность исходных данных, обеспечивая единообразие работы и повышение производительности.
Система Explorer входит в качестве неотъемлемой составляющей в следующие технологии компании Paradigm:
Преимущества системы Explorer:
-
уменьшает погрешность определения глубины для массивов сейсмических данных для месторождений любой структуры. Это достигается за счет более рационального использования нескольких источников для определения скоростей и данных модели скоростей.
-
быстрое построение итоговых карт глубин с привязкой скважин, учетом геологических тенденций и в соответствии со скоростями распространения сейсмических волн.
-
количественная оценка погрешности и стохастический объемный анализ, упрощающие оценку риска, связанного с определением глубины.
-
сокращаются затраты времени на настройку проекта и вывод результатов в непосредственной связи со стандартными хранилищами данных.
-
обеспечение трехмерных и двухмерных многострочных съемок, позволяющее распространить технологию Explorer на все двухмерные и трехмерные проекты.
Наилучшее средство преобразования
Система Explorer содержит полный набор прикладных программ для контроля качества и единообразия данных, их визуализации, составления карт скорости, преобразования временного разреза в глубинный по результатам интерпретации и сейсмическим данным, а также построения суммируемых глубинных изображений. Система Explorer, полностью интегрированная с другими продуктами на основе системы Epos® компании Paradigm, представляет собой наилучший комплект средств глубинного преобразования, предназначенный как для быстрого расчета, так и развернутого анализа глубин с контролируемой погрешностью.
-
Гибкое моделирование скоростей: система Explorer позволяет строить модели скоростей для глубинного преобразования по значениям времени, полученным при интерпретации данных, с использованием как основанных на слоях, так и независимых от структуры подходов.
-
Контроль качества и единообразия данных: система Explorer обеспечивает непосредственный доступ к скважинным данным, результатам интерпретации и сейсмическим данным, имеющимся в хранилище данных Epos. Эта технология объединяет все имеющиеся данные для скорости, что обеспечивает точное глубинное преобразование по времени для любых структурных условий.
-
Достоверное глубинное преобразование: выбор наилучшего метода преобразования за счет быстрой проверки различных сценариев и дополнительной оценки погрешности. Осуществление глубинного преобразования за счет вертикального масштабирования или миграции лучей.
-
Построение карт: система Explorer включает различные алгоритмы картирования, средства интерактивного редактирования сеток и проведения операций с ними, а также современный пользовательский интерфейс для гибкого выведения на экран карт с такими дополнительными элементами, как контуры, скважины, топографические данные, разломы и др.
Особенности системы Explorer:
-
стандартизированный эргономичный пользовательский интерфейс и графика Qt для быстрого вывода на экран шрифтов и графики с высоким качеством
-
построение маркеров скважин по картам временной миграции и траекториям стволов скважин
-
построение карт интервала или среднего значения скорости и квантование времени по скоростям, определенным в скважине, и (или) скоростям распространения сейсмической волны
-
выполняемое для нескольких съемок двухмерное и трехмерное определение масштаба глубины для результатов интерпретации (например, горизонтов, разломов и сейсмических данных).
-
определение масштаба глубины для интерпретации горизонтов и разломов, выполняемое непосредственно в системе SeisEarth® 3D Canvas.
-
миграция карт за счет построения сейсмических лучей изображения или нормально падающих лучей с использованием моделей интервалов скоростей
-
анализ невязки скважин и поправка на время, скорость и итоговые карты глубины
-
объемный анализ
-
набор средств трехмерного моделирования для глубинного преобразования в областях сложной структуры
-
геологические поправки для скоростей распространения сейсмических волн (пересчет начала отсчета, маскирование солевых пород)
-
смещение базиса по данным контрольного взрыва для горизонтальных скважин
-
формирование куба интервалов или средних значений скорости
Интерактивные служебные программы и дополнительные модули
Система Explorer содержит интерактивные служебные программы, обеспечивающие высокую гибкость моделирования скоростей и рабочих процессов глубинного преобразования
-
Комплект геостатистических средств: Альтернативные методы для детерминистских подходов к моделированию скоростей и анализу невязок. Включает средства моделирования вариограмм, кригинга перекрестной проверки и имитационных моделей. Окно моделирования вариограмм позволяет пользователю определять вложенные вариограммы и обеспечивает учет геометрической анизотропии.
-
Средство для кроссплота (графика взаимной зависимости нескольких параметров): формирует различные регрессии для составления карт скорости и анализа невязок.
-
Средство программирования MapLan: определяет более сложные действия с сеткой и расчётные операции, которые могут быть применены для интерпретации и сеток скорости.
-
Служебная программа Vertical Function: позволяет выводить на экран и редактировать скорости распространения волн в скважине и сейсмических волн, а также проводить их преобразования. пользователи могут также рассчитывать вертикальные градиенты скорости.
-
Планшет маркеров скважин: позволяетрассчитывать и выводить на экран различного типа маркеры — такие, как скорости, псевдоскорости, невязки, глубины интерпретации, а также определенные пользователем и прочие маркеры.
Требования к системе
-
64-битная, для процессоров архитектуры x64
-
Microsoft® Windows® 7, 8.1
-
Red Hat® Enterprise Linux® 5.3 и более поздних версий, 6.0 и более поздних версий
Варианты совместимости
Все прикладные программы на базе Epos совместимы с хранилищами данных сторонних организаций, в том числе:
-
OpenWorks® 2003.12, R5000
-
GeoFrame® 4.5, 2012
-
JavaSeis